CALENDARIO DE CURSOS express 2025

Febrero a Julio 2025

Todos los cursos completos están registrados ante la STPS y se extiende constancia de capacitación, material impreso y formato DC-3. Para mayores informes de temarios e inversión para cada curso contáctanos al mail: mejoracontinua.alimentos@gmail.com

NOTA: Para los cursos express se extiende diploma de reconocimiento de asistencia y para los cursos completos se extiende el formato de habilidades laborales DC-3 registrados ante la STPS.


17 de Febrero: BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN EN ALIMENTOS - 

RECEPCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE MATERIAS Y PRODUCTO TERMINADO. (curso express)


Temas principales:

¿Qué son las Buenas Prácticas de Fabricación?. Triángulo de la vida. Punto de letalidad. Microbiología básica. Limpieza personal. ¿Qué hacer antes, durante y después de limpiar? Control de químicos. Manejo de materias primas. Manejo de producto terminado. Buenas prácticas en áreas externas. Gemba Walk, etc

15 de Marzo: CALIDAD TOTAL Y PRODUCTIVIDAD- 

CIRCULOS DE CALIDAD Y MEJORA CONTINUA DE PROCESOS  (curso express)

Temas principales:

La Calidad Total como estrategia de competitividad para las empresas Mexicanas, Cultura Organizacional y personal. Organización basada en trabajo en equipo. Círculos de Calidad. Administración y mejora de procesos. Solución de problemas para la mejora continua (ciclo PHVA). Técnicas para el mejoramiento continuo. Calidad en la producción. Valor al cliente. Cadena de valor, etc

12 de abril: CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS EN ALIMENTOS - 

GRÁFICAS DE CONTROL DE CALIDAD (curso express)

Introducción al CEP. Estadística básica. Manejo de datos. Gráficas de control. Capacidad del proceso (Cp, Cpk). Interpretación de resultados. Ejemplos y casos prácticos, etc.


12. FOOD DEFENSE (16 hrs)

¿Qué es Food Defense? ¿Qué es Bioterrorismo?.Como crear una cultura de prevención. Control de accesos. Seguridad en el trasporte. Recepción de materias primas. Análisis del entorno. Ejercicio Práctico. Manejo de Crisis. Auditorias de verificación

14. SISTEMAS DE CALIDAD ISO 9000 (20 hrs) 

NMX-CC-9001- IMNC- 2015. Modelo para el Aseguramiento de la Calidad en Diseño, Desarrollo, Producción, Instalación y servicios. Responsabilidad de la dirección. Enfoque al cliente. Desarrollo de productos. Validación de los procesos de producción. Control de Materias primas. Control de producto terminado

 Trazabilidad. Seguimiento y medición de los procesos. Seguimiento y medición de los productos. Control del producto no conforme. Auditorias de Calidad. Planeación de la Auditoría, etc

15. DISTINTIVO H (15 hrs)

 Revisión de la NMX-F-605-NORMEX-2018. Definiciones. Instalaciones físicas. Instalaciones sanitarias. Personal. Agua y hielo. Control de Plagas. Equipos. Limpieza y desinfección. Recepción de alimentos. Almacenamiento de alimentos. Almacenamiento de productos químicos. Preparación de alimentos. Servicio. Transporte. Documentación. Práctica de verificación

16. BUENAS PRÁCTICAS DE LABORATORIO (15 hrs)

 Generalidades sobre las buenas prácticas. Instalaciones. Organización y Personal. Procedimientos de operación, bitácoras y protocolos. Buenas prácticas de documentación. Integridad de datos. Registros electrónicos. Equipos: Calibración y calificación. Reactivos y soluciones. Sustancias de referencia. Registros y reportes. Validación de métodos. Repetibilidad y reproducibilidad. Análisis de tendencias. Pesado correcto en la balanza analítica - verificación de la exactitud y precisión,

17. EVALUACIÓN SENSORIAL 

(15 hrs)

Introducción y local de degustación. Los sentidos y preparación de muestras. Reclutamiento y selección de evaluadores. Pruebas de umbrales. Entrenamiento y análisis estadístico. Aplicaciones de la Evaluación sensorial, etc

19. SISTEMA DE AUDITORIAS INTERNA (15 hrs)

ISO 15000. Equipo Auditor. Check list de auditoria. Verificación de documentación. Validación de procedimientos y evidencias. Elaboración de reporte de auditoria. Acciones correctivas. Auditoria de seguimiento, etc

20. APLICA EN PLATO DEL BIEN COMER A TU VIDA (10 hrs)

¿Qué es el plato del bien comer? ¿Para que sirve el plato del bien comer?¿Cuáles son los beneficios de basarnos en el Plato del Bien Comer? Lista de alimentos y ejemplos de menús basados en el PBC. Alimentos que debes limitar para una vida saludable, etc

23. ETIQUETADO NUTRIMENTAL DE ALIMENTOS NACIONALES Y DE EXPORTACIÓN (16 hrs) 

NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos. Información Nutrimental obligatoria. Etiquetado Frontal Nutrimental. Tabla Nutrimental. Valores nutrimentales de referencia para la población mexicana. Declaración Nutrimental complementaria. Cálculo de nutrimentos. Revisión de normas de CODEX para etiquetado de productos de exportación, etc.


24. CONTROL Y VERIFICACIÓN DE CONTENIDO NETO EN ALIMENTOS Y BEBIDAS (8 hrs) 

NOM-002-SCFI-2011- Contenido Neto para productos preenvasados, tolerancias y métodos de verificación. Tolerancia. Muestreo.    Métodos de prueba. Verificación y vigilancia. Hojas de registro, etc

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